Что делать, когда приходят испытания?

Мы живём в хорошее время, время свободы и достатка. Но всё же в жизнь каждого врываются испытания. Происходит некое событие – и всё идёт кувырком.
Решая подобные проблемы, мы должны пользоваться здравым смыслом. Но часто, идя таким путём, мы попадаем в тупик. Господь, допуская ситуации, трудности в нашей жизни, хочет, чтобы мы обращались к Нему.
Что делать, когда приходят испытания? В этом нам может помочь «Послание Иакова». С первой главы Иаков поясняет, откуда берутся испытания: «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью (Иак. 1:14). Получается, что страдания вызываются собственной плотью. Хотя христианин и желает жить праведной жизнью, но иногда плоть берёт верх. И это доставляет внутренние страдания, иногда – внешние. Если человек пытается что-либо строить без Бога, он всегда будет испытывать трудности.
Преодолевая эти сложности, верующие могут роптать, быть недовольными, сомневаться в Божьей силе, терять веру, искать виновных. Это  путь тупиковый.
Но у Иакова читаем: «Злостраждет ли кто из вас? пусть молится. Весел ли кто? пусть поёт псалмы» (Иак. 5:13). Автор послания дал совет, чтобы мы обращали  внимание на отношения с Богом. Слово «злостраждет» означает тех, кто находится в испытаниях, кто страдает от зла. И Иаков рекомендует молиться, развивать отношения с Богом, открыть Ему всю душу, просить понимания и сил переносить данную ситуацию. Когда ответ получен – петь псалмы, прославляя Господа!
Совет второй: проверьте ваши отношения со служителями: «Болен ли кто из вас? пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак. 5:14).  В этом стихе слово «болен» означает кроме болезненного состояния ещё и испытание недостатка сил, слабости духа. Если сами мы не можем выбраться из создавшейся ситуации, надо обратиться к братьям за помощью. Они помолятся над нами, помазав елеем, оливковым маслом, которое является символом Божьей благодати, Его присутствия, Божьего могущества. Помазание елеем способствует исцелению, укреплению веры. При этом важно не превратить масло в фетиш – культ неодушевлённых вещей. Само масло не исцеляет – исцеляет Господь.
Ещё один совет мы получаем: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга» (Иак. 5:16). Каковы наши отношения с церковью? Нам рекомендовано обращаться за помощью к братьям и сестрам молиться о нас, потому что Писание утверждает: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет. 2:9). Мы имеем право приходить к престолу благодати, и Бог слышит наши молитвы.
В-четвёртых, важно обратить  внимание на наше внутреннее состояние,  веру и мотивы: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь» (Иак. 5:15). Молитва веры – это просьба, которая сопровождается уверенностью, что Бог слышит и может помочь, и Он поможет, если на то будет Его воля. Бог может исцелить, а может – не исцелить. Исцеление всегда связано со спасительной верой.  Взять хотя бы эпизод с женщиной, страдавшей от кровотечения. Она сказала в себе, что если прикоснусь к кисточке на одежде Его, выздоровею. И исцелилась, потому что Иисус сказал: «Вера твоя спасла тебя». Есть в Библии ещё немало описаний чудесного спасения. Исцеление – это символ спасения, знамение  для окружающих. Но Спаситель – Господь!
В-пятых, необходимо обратить внимание на своё поведение: праведность, чистоту, святость.  «…и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: многое может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:15-16). Иаков говорил, что без внутреннего очищения не бывает внешнего. Трудности и болезни случаются вследствие греха. Но так бывает не всегда. Однако в жизни христианина не должен присутствовать грех. Исцеление происходит после исповедания греха и покаяния. И тогда Бог освободит от его бремени и восставит человека.
Итак, если испытания – будем молиться, если радость – будем прославлять Господа!

Оставить комментарий

©2024 Церковь «Дом Евангелия». Сделано с и поддерживается Starcoms.