Формула успеха

Нужно ли христианам стремиться к успеху в земной жизни? Ведь всё вокруг кричит  о необходимости успеха. В успехе заинтересованы бизнесмены, политики, спортсмены и люди других областей деятельности. Успеха хотят и те, кто служит Господу. Но среди них есть желающие  исполнить волю Божью во всей полноте, а есть и те, кто хочет, чтобы при этом и их воля исполнилась.
Но чтобы быть честными перед собой, признаемся: все мы стремимся к успеху.
Обратимся к Писанию, где в книге «Бытие» в 10 главе говорится о Нимроде, который «начал быть силен на земле» (ст. 8). Он сумел совершить некий прорыв, некое начало хорошего, за что в народе ставили его в пример (ст. 9).
Начав с успеха перед Господом, Нимрод закончил Вавилоном и башней, чтобы стать выше Бога. Желание успеха привело к печальным последствиям. Много одарённых людей достигали больших высот, будучи при этом христианами. К ним относятся Микеланджело, Рембрандт, И.С. Бах. Но есть и те, кто начинал быть сильным в церкви, а заканчивал прославлением мира и себя. Получается, что есть опасность в таких ярких путях – начать прославлять своё имя. Это желание становится сильнее и сильнее. Потому что когда растёт успех, растёт и искушение. Апостол Павел говорил: «Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое» (Рим. 7:21). Чем больше мы хотим делать добра, тем больше противостояние со стороны греховной природы, желающей присвоить славу Бога.
Что же такое настоящий успех?  Ответ на этот вопрос имеет двойственный аспект – человеческий и Божий. Каждый из нас с помощью некоей невидимой линейки измеряет определённые свои способности в том,  что он делает. И успешность этой  деятельности сравнивает с успехом другого человека. А если  нет чёткого критерия определения успеха, то человек сам обозначает рамки данного понятия.
Зачем же стремиться к успеху, если он так не постоянен? Для христианина есть только один правильный  ответ – стать успешным в глазах Бога.
В книге «Иисуса Навина» читаем: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Нав. 1:8).
Достичь истинного успеха можно, если исполнять Писание. Другого пути нет! Пустыми будут все земные успехи, если не понять главного.
Однако нам нравится быть  успешными в глазах людей, когда мы просто вырастаем над собой, видя одобрение окружающих. А как бывает неуютно внутри, когда прилюдно совершаем ошибки. Все подобные реакции неправильны, потому что пытаемся получить человеческое одобрение.
Истинно успешный христианин не всегда успешен среди людей. Тот, кто исполняет волю Божью, записанную в Библии – того Бог считает успешным. Как это выглядит на практике? Например, есть общепринятая библейская истина: верующий должен быть гостеприимным. Но когда возникает необходимость приютить у себя семью, вспоминаем, что в добродетели надо быть рассудительными. И не даём приюта. В глазах Бога сразу становимся не успешными, так как не забыли учесть собственные интересы.
Успешный человек в глазах Бога может быть вполне успешным и в глазах людей. Всё зависит от призвания, а не от стараний и способностей. Находим подтверждение этому в Послании к евреям, где даны две группы людей. Одни – успешные у Бога и у людей. Другие – только у Бога.  «Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о  Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов…» (Евр. 11:32-33). По Божьей воле эти люди были успешны и у людей, и  у Бога.
О другой группе говорится: «…иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение…» (Евр. 11:35-40). Потому что Бог предусмотрел для них лучшее, чтобы они достигли совершенства.
Всё, что  предлагает мир – в глубочайшем противоречии с Божьими истинами. Если на земле мы полагаем жизнь ради Христа, то после перехода получим великую награду. Самый лучший путь с позиции награды – путь выполнения Божьей воли вкупе со страданиями. Это будет успех всех успехов!

Оставить комментарий

©2024 Церковь «Дом Евангелия». Сделано с и поддерживается Starcoms.