Исполняя великое поручение

Нам, членам церкви, оставлено великие поручение: «…идите по всему миру и проповедуйте  Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет» (Мк.  16:15-16).
Евангелие говорит о том, что мир погибает, разлагается в собственных похотях. Его ожидает Божий суд, а после – справедливое воздаяние.
Наша ответственность как церкви – нести Евангелие, потому что Бог хочет, чтобы все люди были спасены и пришли к познанию истины. Как нам действовать, подскажет  книга «Деяния святых Апостолов». Она вдохновляет нас на примере тех, кто прошёл перед нами. Несколько наблюдений мы можем сделать, если проанализируем деятельность  героев названной книги.  Важно помнить, что всеми этими процессами руководит Господь.
Во-первых, в первой церкви, как и у нас, не было какой-то одной  формы проповеди. Была публичная проповедь, были собрания. Уже во второй главе книги описывается, как Пётр, стоя на площади, проповедовал; три тысячи человек присоединились к церкви. Апостол Павел чаще всего шёл в синагогу, но говорил и на ярмарке, на площадях. С самых первых дней организовывались домашние группы, которые стали неотъемлемой частью церкви. Развивался в то время и личный евангелизм, о чём рассказывается в восьмой главе, где Филипп обращает евнуха царицы Эфиопской.
Во-вторых, проповедниками Евангелия были обычные люди, интерес которых, как и у нас, был направлен на собственное благополучие, собственное устройство, безопасность. В восьмой главе, например, показано, что начинаются гонения. Все, кроме апостолов, разбежались. Как Бог использовал эту ситуацию? Рассеявшиеся начали возвещать Радостную Весть в Самарии.  Если бы не было гонений, попало бы Евангелие в Самарию?  Дальше мы читаем о распространении Евангелия и за пределы Палестины. А в одиннадцатой главе рассеявшиеся уже проповедовали  язычникам.
В-третьих, любые обстоятельства нашей жизни Бог может использовать для распространения Евангелия, если мы хотим исполнить великое поручение.
Братья волновались о Павле, когда его арестовали, но он ободряет их:    «Желаю, братья, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху   благовествования, так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и  всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божье» (Флп. 1:12-14).
Тимофею Павел пишет: «В цепи я закован, как злодей. Но Божие слово не  заковать!» (2Тим. 2:9 ИПБ). Божьи замыслы мы не знаем, но знаем, что они направлены на благо тем, кто любит Его, кто призван, чтобы быть в Его семье, исполнить своё призвание. Это мы с вами, обычные христиане, которых Господь ввёл в Свою Церковь.
В-четвёртых, Бог силен использовать даже наши слабые стороны и неудачи. Конец пятнадцатой главы повествует нам о болезненном разногласии, произошедшем  между Павлом и Варнавой. Но и эту ситуацию Бог употребил во благо. Из одной миссионерской команды образовалось две. Пути Господни неисповедимы.
Нам нужно благодарить Бога за тех, кто принес нам Евангелие, и просить, чтобы и наше сердце горело желанием исполнить Великое поручение. Пусть Бог поможет нам увидеть, как наши сегодняшние обстоятельства могут быть использованы для донесения Евангелия другим людям.

Оставить комментарий

©2024 Церковь «Дом Евангелия». Сделано с и поддерживается Starcoms.