Есть как минимум три сферы жизни, где работает принцип «Первого правила»: армия, семья и Царство Божье. Что это значит? Правило первое: «Командир всегда прав, папа всегда прав». Правило второе: «Если командир или папа не прав, смотри правило № 1». Дети и солдаты могут с ним не соглашаться, но это так. Потому что Командир и Родители несут за них ВСЮ ответственность и те должны быть послушны им в любом случае. Суть его – в доверии тем, кому вверена твоя жизнь. Особенно явно это видно в третьей сфере – в Царствии Божьем. Правило первое: «Бог и Его слово всегда право», второе: «Если тебе кажется, что это не так, смотри первое правило».
Ожидание столь радикального послушания в других сферах – это образ того, что должно быть по отношению к Богу. От доверия и послушания солдата офицеру во время битвы напрямую зависит его жизнь. То же самое и в семье: твое будущее зависит от того, насколько ты доверял и был послушен родителям (Еф.6:1-3). В вопросах духовной жизни, Царства Божьего, цена доверия и послушания – вечная жизнь!
Как быть, когда во взаимоотношениях с другими возникают спорные ситуации? Уже в самом названии заложена некоторая конфронтация и несогласие.
Итак, наше «Правило № 1» находится в Рим. 14:1: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях» (Синодальный перевод). («Человека, вера которого слаба, принимайте к себе, но не вступайте с ним в споры о его взглядах» (перевод РБО).
Важно отметить, что этот текст делит участников спора на две категории:
– Со слабой верой;
– С сильной верой.
В каждом споре мы сразу можем определить для себя, сильная у нас вера или нет. Если вы готовы не отстаивать свое мнение и вам важнее сохранить отношения, у вас сильная вера, вне зависимости от того, насколько вы свободны в спорном вопросе. Писание приводит пример: вопросы еды и праздников:
2 Скажем, один верит, что можно есть все, а другой, у кого вера слаба, ест одни овощи.
3 Тот, кто ест, пусть не презирает того, кто не ест. Тот, кто не ест, пусть не осуждает того, кто ест. Ведь Бог его принял!
4 Кто ты такой, чтобы осуждать чужого слугу?! Его господин сам решит, стоит тот или упал. Но он все же будет стоять, потому что Господь властен поднять его.
5 Один считает, что какой-то день важнее остальных дней. Для другого все дни равны. Пусть каждый поступает по своему разумению.
6 Тот, кто особо чтит какой-то день, делает это в честь Господа, и тот, кто ест, ест в честь Господа, потому что благодарит Бога за пищу. И тот, кто не ест, в честь Господа не ест — он тоже благодарит Бога (Рим.14:2-6).
В этих стихах апостол Павел обращается уже не только к сильным в вере, но и к слабым. И это очень важно! Потому что очень часто, кто по какому-то вопросу оказывается в категории слабой веры, тот испытывает искушение манипулировать: «я немощный в вере, поэтому ты обязан меня принимать». А в переводе на плотской, человеческий, язык это означает: «не важно, как я поступаю, ведь я не духовный, но вы-то ведь духовные, поэтому я буду следить за вами и судить вас».
Ты не имеешь права осуждать, становиться в позицию судьи и давать оценку тому, кто ест! И к сильным в вере обращается Слово: не позволь гордости из-за того, что ты можешь есть, смотреть свысока на того, кто не может. И для того и для другого одно обоснование этого – Бог принял его такого, какой он есть! Мало того – Бог не просто принял его (твоего оппонента), он его и сделал Своим слугой. А со слугами могут разбираться только их хозяева, А если вдруг мне кажется, что Хозяин не прав? Смотри пункт первый…


Пшеничный Геннадий Ильич
Ковтун Игорь Иванович
Кузьменко Евгений Станиславович
Паланчук Евгений Григорьевич
Григоров Дмитрий Игоревич
Медведев Михаил Александрович
Чередниченко Роман Александрович
Ботанов Павел Васильевич
Еропкин Алексей Алексеевич
Исайченко Андрей Сергеевич
Слабый Александр Владимирович
Чоп Анатолий Николаевич
Драчёв Александр Александрович
Али Наджи Райдан Ахмед
Рокач Эдуард Витальевич
Соломин Сергей Юрьевич
Веселовский Болеслав Геннадьевич
Иваненко Илья Васильевич
Детенюк Владимир Сергеевич