Писание очень многогранно, но мы привыкли, читая притчи в Лк. 15, видеть один и тот же смысл: утеряно, нашлось и по этому поводу радость. Посыл всех трех притч был обращен к фарисеям, которые считали себя праведными перед Богом, а притча о блудном сыне была сказана им Иисусом в ответ на их ропот и недовольство по поводу общения Господа с мытарями и грешниками. «Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними». Иисус рассказывал еще одну притчу о мытаре и фарисее (Лук.18:9-14), где так же хотел показать свое отношение к кающимся.
Точно таким же праведником, как и фарисеи, считал себя старший сын в притче о блудном сыне и точно такая же реакция была у него на то, что отец принял блудного сына с радостью и ликованием. Живя в доме отца и имея все то, что имел отец, старший сын по каким-то причинам не пользовался всеми благами. И его очень расстроило то, что отец устроил пир в честь мота и транжиры: «Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его». Есть два способа отвергнуть Отца: первый – это встать на путь греха и погибели, как младший сын, и второй – находясь в доме Отца, отказаться разделять с Ним ценности и Его сердце.
Сопоставляя характеристики двух братьев, мы видим, что младший брат – раскаивающийся грешник, в то время как старший – праведник, не имеющий нужды в покаянии («вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего»). Младший сын пришел, как раб и был возвращен в позицию сына; старший же многие годы был сыном в доме отца, но мыслил как наёмник.
Иисус в этой притче показывает, что есть опасность быть в доме Отца, быть в Церкви, нести служение и в то же время преследовать собственные цели. И когда не достигается желаемый результат, есть опасность скатиться в бунт против Бога.
Нам привычно думать, что Евангелие обращено к неверующим, но сегодня оно актуально и для нас, детей Отца своего.


Пшеничный Геннадий Ильич
Ковтун Игорь Иванович
Кузьменко Евгений Станиславович
Паланчук Евгений Григорьевич
Григоров Дмитрий Игоревич
Медведев Михаил Александрович
Чередниченко Роман Александрович
Ботанов Павел Васильевич
Еропкин Алексей Алексеевич
Исайченко Андрей Сергеевич
Слабый Александр Владимирович
Чоп Анатолий Николаевич
Драчёв Александр Александрович
Али Наджи Райдан Ахмед
Рокач Эдуард Витальевич
Соломин Сергей Юрьевич
Веселовский Болеслав Геннадьевич
Иваненко Илья Васильевич
Детенюк Владимир Сергеевич