Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Фил.4:6-7). Основная мысль этого отрывка из Писания состоит в том, что наши сердца должны постоянно меняться. Нам зачастую хочется изменить обстоятельства и порой даже Самого Бога. Ведь это именно Он руководит всеми обстоятельствами! Но в молитве нужно стремиться изменить не Бога, а свое сердце. Бог совершенен, наши сердца – нет.
Размышляя о сути молитвы, мы понимаем, что это уникальное общение с Богом. Уникальное тем, что Бог, в отличие от людей, знает всю информацию и ничего нового мы Ему сообщить не можем. Прошлое, настоящее и будущее – всё известно Ему гораздо лучше, чем нам самим. Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него (Мф.6:8). Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно (Пс.138:4). Бог знает о нас то, чего мы сами не знаем, т.к. сердца наши лукавы, остатки греха еще действуют в нас, и мы продолжаем себя обманывать. В ответе на молитву желаем получить то, что хочется. Бывает, что обстоятельства не меняются по нашей молитве, и мы начинаем уговаривать Бога. Может, больше плакать, а порой и «качать права», провозглашая обетования Божии. Возрожденный христианин понимает, что любая деталь из его жизни находится под властью Бога (ни один волос не упадет с головы вашей без воли Отца), любые обстоятельства, катастрофы – всё по воле Отца небесного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это (Ис.45:7). И за каждое обстоятельство в нашей жизни отвечает Бог. Мы во всём должны видеть руку Божью и верить, что всё под контролем.
Целью молитвы не может быть донесение до Бога новой информации или попытка изменить Его. Главной целью, во-первых, является познание Бога и Его воли. А второе – познание самого себя. Фил.4:6-7 учит нас доверять Богу, во всём полагаться только на Него и за всё благодарить! Но как можно благодарить, если всё против тебя? Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу (Рим.8:28). Вспомним историю с Иосифом, где предательство братьев привело его в рабство, но потом спасло многочисленный народ. И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни.
Другой пример предательства за 30 серебренников привел к распятию нашего Господа, Иисуса Христа. Но затем Бог обратил во благо смерть Иисуса: пришло спасение многим народам.
Бог, бывает, отвечает на наши молитвы, но не это главное. Главное, изменять отношение к обстоятельствам и понимать, что такое благо. Высшее благо, согласно Писания, – быть подобными образу Сына Его: Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего (Рим.8:29). Вечное благо нашего спасения от греха.
Важно осознавать, с каким отношением мы приходим к Богу в молитве. Верим ли мы, что Бог всегда обращен к нам лицом?
Нужно всегда молиться, и никогда не унывать.


Пшеничный Геннадий Ильич
Ковтун Игорь Иванович
Кузьменко Евгений Станиславович
Паланчук Евгений Григорьевич
Григоров Дмитрий Игоревич
Медведев Михаил Александрович
Чередниченко Роман Александрович
Ботанов Павел Васильевич
Еропкин Алексей Алексеевич
Исайченко Андрей Сергеевич
Слабый Александр Владимирович
Чоп Анатолий Николаевич
Драчёв Александр Александрович
Али Наджи Райдан Ахмед
Рокач Эдуард Витальевич
Соломин Сергей Юрьевич
Веселовский Болеслав Геннадьевич
Иваненко Илья Васильевич
Детенюк Владимир Сергеевич