В Евангелии от Марка в гл.4 Иисус научает учеников проповедовать слово, так как жатвы много, а делателей мало.
Все начинается с Бога, все дело в слове, которое ученикам должно передать, в нем – сила. Притча, которую обычно называют притчей о сеятеле, вовсе не об учениках, а о почве, куда попадает семя. Жизнь есть в семени. Семя – слово Божье, почва – сердце человека.
Проповедуемое слово не прорастает в сердце человека, потому что появляется некое «но», внешний фактор. Но внешние факторы никогда не определяют конечный результат. Выбор делаем мы сами.
Первый род почвы – посеянное при дороге (Мк. 4:15). Так характеризуются люди, у которых в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Важно приготовить свое сердце, когда идешь в Дом Божий.
Второй род – каменистое место. Это люди, принимающие слово с радостью, но потом соблазняются (Мк. 4:17). Они не имеют в себе корня и непостоянны. Такова внешняя форма служения Богу, где нет глубины. Как у растения – все пошло в стебель, видимую часть, а корень – невидимый, слабый. Растение определяется корнем.
Третья категория почв – терние, т.е. сорняки (Мк. 4:18-19). Сеятель не бросал семя в бурьян, он вырос быстрее и заглушил семя. Такие люди понимают, о чем идет речь, но заботы века сего, обольщение и другие пожелания мешают им.
Терние – наши ценности, которые ставят человека перед выбором. «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак. 1:14-15).
Четвертая категория – добрая земля. Люди, слушающие слово, принимают его и приносят плод (Мк. 4:20). Носители истины должны передать ее другим.
Всегда помни:
– не нужно выискивать «добрую» почву
– не все слушающие примут слово
– цыплят по осени считают
– среди слушателей всегда будут люди с «доброй» почвой.


Пшеничный Геннадий Ильич
Ковтун Игорь Иванович
Кузьменко Евгений Станиславович
Паланчук Евгений Григорьевич
Григоров Дмитрий Игоревич
Медведев Михаил Александрович
Чередниченко Роман Александрович
Ботанов Павел Васильевич
Еропкин Алексей Алексеевич
Исайченко Андрей Сергеевич
Слабый Александр Владимирович
Чоп Анатолий Николаевич
Драчёв Александр Александрович
Али Наджи Райдан Ахмед
Рокач Эдуард Витальевич
Соломин Сергей Юрьевич
Веселовский Болеслав Геннадьевич
Иваненко Илья Васильевич
Детенюк Владимир Сергеевич