Как будет выглядеть церковь через десятки, сотни, а может даже тысячи лет? Это не праздный вопрос – мы сегодня знаем Христа только потому, что кто-то нам о Нем рассказал, а ему или ей – тоже кто-то рассказал! Эта эстафета веры сложнее, чем кажется на первый взгляд. Есть цена, которую платят идущие этим путем. Но это благодатный путь истинной веры. И нет книги в Новом Завете, лучше отражающей эту реальность, чем 2-е Послание Тимофею.
Павел, великий апостол язычникам, пишет свое последнее послание из тюрьмы в ожидании скорой встречи со Христом. Находясь в страданиях, он выбирает не концентрироваться на них. Вместо этого, он пишет письмо ободрения Тимофею, своему «возлюбленному сыну» (1:2). В первых стихах своего послания (1:3-5) Павел подготавливает сердце Тимофея к восприятию того, что будет далее сказано. Он говорит о своей непрестанной молитве за Тимофея (1:3). Он приводит личный пример чистосердечного служения Богу и раскрывает близкие, глубокие отношения, которые связывают их долгое время (1:4). Он уверен в нелицемерной вере, которую Тимофей воспринял от своей семьи.
Именно эти обстоятельства побуждают Павла призвать Тимофея «возгревать дар Божий» (наподобие раздувания огня), полученный им для созидания Церкви. Учитывая очевидные параллели между 1:6 и 1 Тим. 4:13-14, очевидно, что речь идет о росте в тех особых духовных способностях, которыми Бог уже наделил Тимофея в 1 Тим. 4:13 – (публичном) чтении, наставлении (проповеди) и учении. Но огонь этого дара должен приносить благо Церкви – он должен быть «под контролем». Именно поэтому в 1:7 Павел подчеркивает, что Бог дал Своим детям духа не боязни, но «силы и любви и целомудрия (или: здравомыслия, благоразумия)».


Пшеничный Геннадий Ильич
Ковтун Игорь Иванович
Кузьменко Евгений Станиславович
Паланчук Евгений Григорьевич
Григоров Дмитрий Игоревич
Медведев Михаил Александрович
Чередниченко Роман Александрович
Ботанов Павел Васильевич
Еропкин Алексей Алексеевич
Исайченко Андрей Сергеевич
Слабый Александр Владимирович
Чоп Анатолий Николаевич
Драчёв Александр Александрович
Али Наджи Райдан Ахмед
Рокач Эдуард Витальевич
Соломин Сергей Юрьевич
Веселовский Болеслав Геннадьевич
Иваненко Илья Васильевич
Детенюк Владимир Сергеевич