Болезнь, исцеление и доверие Богу

Божье слово обознача­ет началом всех бо­лезней отступниче­ство человека от Бога в Эдемском саду. Утратив в результате грехопадения свое совершенство (Быт. 3:7-10), Адам и Ева оказа­лись уязвимыми перед враждебно настроенной к ним окружающей средой (Быт. 3:16-19). Вследствие этого человечество на своем опыте узнало о страдании от болезней. С тех пор рожде­ние каждого человека сопро­вождается мучительными родовыми болями.

 Боль и страдание стали проводниками человека в познании этого мира. Уди­вительно, но Библия утвер­ждает, что страдания чело­века могут также просла­вить Божье величие, равно как и человеческое благопо­лучие (1 Кор. 1:23; 2 Кор. 11-12)!!! Господь Иисус Христос открыл нам Бога сострадающего в наших не­мощах и болезнях. Он Сам Себя назвал нашим врачом (Мф. 9:12). Многочислен­ные чудесные исцеления стали верным свидетель­ством спасительной миссии Христа и Его Церкви.

Если рассмотреть все библейские и церковные свидетельства об исцелени­ях, то можно сделать вывод, что всякое исцеление явля­ется либо ответом на веру человека в Бога, либо при­зывом к истинной вере.

 Болезнь, исцеление и доверие Богу тесно пере­плетены между собой. Бо­лезни напоминают нам о бренности человека, исце­ления — о всемогуществе Бога. Не столь важно, как происходят исцеления, они могут осуществиться только благодаря Богу, Чья сила стоит за всеми при­родными процессами Все­ленной. Здесь для нас бу­дет весьма поучительным описанный в Библии эпи­зод с царем Аса, который понадеялся более на вра­чей, чем на Бога, отчего и умер (2 Пар. 16:12). Поэто­му во время болезни муд­рее всего уповать на Бога, а не на человека, такое упо­вание никогда не останет­ся без Божественного по­ощрения, ибо «очи Господа обозревают всю Землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2 Пар. 16:9).

Евгений Кузьменко