Что делать, если Бог не исцеляет?

Вопрос этот одновременно очень простой и очень сложный. Если Бог не ис­целяет, надо спросить у Него: «Почему?» или «Что мне делать»? Простота заключается в том, что не нужно «что-то» делать, а нужно просто узнать о том, что тебе де­лать у Того, с Кем ты по­стоянно общаешься. В На­горной проповеди Господь Иисус сказал: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его по­просит у него хлеба, подал бы ему камень?» (Мф. 7:9).

 Если вы родитель и не да­ете своему ребенку то, что он просит, а он спрашива­ет вас о причинах вашего отказа, неужели вы не объясните ему, почему это делаете? В этом смысле ответ на вопрос «Что де­лать?» очень простой.

Сложность начинается тогда, когда мы этот вопрос зададим Богу. И она заклю­чается в понимании того, чего мы больше хотим на самом деле: быть исцелен­ными или услышать Божий ответ. Если желание полу­чить исцеление больше же­лания понять Божью волю, тогда понять Божий ответ будет очень сложно. В слу­чае если Господь не вмеши­вается в ответ на вашу просьбу, то предпринимать какие-то шаги в вопросе своего здоровья можно только после того, как вы либо поняли причину Его невмешательства, либо без объяснений с Его стороны получили понимание от Него, как вам дальше посту­пать.

Очень хотелось бы дать ответ, который не оставлял бы места для вопросов… Но его просто не существует. Уже только потому, что каждая ситуация с совер­шившимся или не совер­шившимся исцелением уникальна. Кроме того, кажется, что в нашей жиз­ни Тот Бог, Которого мы знаем, задает больше воп­росов, чем дает ответов, для того, чтобы мы искали Его, а не просто того, что Он может дать.

Игорь Ковтун