Что такое Пасха?

Каждый год миллионы людей в нашей стране празднуют Пасху. Толпы заполоняют храмы, чтобы освятить куличи и крашеные яйца, поставить свечку или просто помолиться. Незнакомые люди говорят друг другу: «Христос воскрес» и «Воистину воскрес». Но большинство из них зачастую не знает, что это за праздник, либо имеет довольно смутные представления.

Начало этому празднику было положено несколько тысяч лет назад, во времена Моисея, когда Господь вывел Израиль из египетского рабства, в котором они находились около 300-400 лет. Ангел смерти прошел по Египту, умерщвляя всех первенцев мужского пола. Однако он миновал те дома, дверные косяки которых, по повелению Бога, были помазаны кровью детенышей овец или коз, это были еврейские дома. Годовалых ягнят без изъяна (без пятен, травм и болезней) убили, чтобы смерть не коснулась первенцев Израиля. А чтобы еврейский народ помнил о своем избавлении, Бог заповедал им праздновать Пасху каждый год. Таким образом, для Израиля Пасха – это торжество спасения от порабощения, торжество свободы, дарованной им Всевышним.

Во времена Христа евреи все так же праздновали Пасху каждый год. Иисус вместе с учениками тоже приходил в Иерусалим на это торжество. Их последний ужин, описанный в Евангелиях, был как раз Пасхальной трапезой. Только в этот раз Господь придал ей новое значение в свете Своей предстоящей смерти и воскресения.

Поэтому для нас этот праздник обрел иной смысл. Теперь пасхальным агнцем является Иисус, пострадавший вместо нас. Благодаря Его смерти на кресте Бог прощает нам наши грехи, через Его воскресение Он дарует нам вечную жизнь, наполненную Его присутствием и благодатью. Так Он совершил еще одно освобождение от рабства, только теперь духовного – Он освободил нас от рабства греха и смерти.

Следовательно, когда мы говорим: «Христос воскрес», мы празднуем переход в новую жизнь, жизнь в любви к Богу и послушании Христу. А когда отвечаем: «Воистину воскрес», мы утверждаем, что Он сейчас рядом с нами, посреди нас. Это является истиной для всех людей, признавших свою греховность и нужду в Божьем прощении и принявших его во Христе. Но есть и другие люди, которые еще не сделали подобное, еще не обратились от своих грехов к Богу, еще не поверили в спасение через жертву и воскресение Христа. Эти люди напрасно произносят традиционные для Пасхи слова, не понимая их великого смысла. Только совершив шаг покаяния перед Всевышним, человек может полноправно вливаться в это торжество спасения от ада, праздник свободы от греха, дарованной Небесным Отцом через Святого Духа в воскресшем Господе Иисусе Христе!

Иван Федотов