Крещение в крещенские морозы

Не успели мы порадоваться тому, что всё, зима закончилась, как эта же самая зима вздумала продолжиться. Утро было морозное, и снежок щедро покрыл все деревья, дома, машины…

На это утро в нашей церкви было запланировано важное событие, которое с января перенесли на февраль ввиду погодных условий. Погодные условия не намного улучшились, но в этот раз они уже никого не остановили: сегодня в нашей церкви приняло крещение еще 5 человек! Крещение проходит у нас во дворе церкви, поэтому для ребят это событие должно стать особенно памятным! Однако по их лицам нельзя было сказать, что они испытывали дискомфорт от непогоды!..

Водное крещение это ритуал, или другими словами – таинство, которое является важным событием в жизни любого христианина. Это – публичное признание перед всей церковью о том, что ты готов следовать за Христом, исполняя Его повеления, Его заповеди, Его волю. Соблюдать это таинство было повелением от Господа лично, более того, — Сам Христос принял крещение в начале Своего земного служения, показывая тем самым пример, насколько это важно. Осознавая все это, водному крещению всегда отводится особо трепетное внимание со стороны любой церковной общины. Это является особым праздником, своего рода днём рождения. Однако день рождения в обычном понимании слова – это праздник, посвященный твоему физическому появлению на свет. Водное крещение – это событие, подкрепляющее твое решение следовать за Господом в вечность, веря в слова апостола Павла «Ибо для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение» (Флп. 1:21).

В этот раз мы решили поговорить не с самими крещаемыми, а с теми членами церкви, которые приняли крещение раньше, намного раньше. Мы задали им два вопроса: (1) когда вы приняли крещение? (2) по какой причине вы решили принять водное крещение? Разве недостаточно того, что вы поверили?

«Я принял водное крещение, так как понял, что отношения с Богом — это не что-то скрытое в душе, это должно быть видимым, иметь реальные плоды. Я хотел заявить, что не стесняюсь Христа. Кроме того, я все еще чувствовал себя в церкви не своим, а скорее гостем. Ужин с Богом, который проводится в нашей церкви ежемесячно — Вечеря Господня — также проходили без моего участия». 

Антон Хворостянов, 28 лет, маркетолог

«Приняла крещение 6 марта 2011 года, так как не чувствовала себя полноценным дитем Божьим и хотела быть частью Христа и Его семьи».

Виктория Агейкина, 27 лет, экономист

«Я приняла крещение 1 августа 1999 года. Для меня крещение было важным шагом, так как крещение – это заключение завета с Богом. Спасибо Богу за то, что нашел меня в этом погибающем мире».

Наталья Беликова, декоратор

«Приняла крещение в 2009 году. Для меня это было как вступление с Богом в новые отношения. Это подобно отношениям с мужем: сначала я с ним познакомилась, потом мы общались какое-то время, а когда я была полностью готова связать свою жизнь с этим человеком, мы вступили с Данилом в новые отношения – брачный завет. Помню день моего крещения как сейчас! Сердце переполняла радость от того, что я была в завете с Господом».

Александра Плюгачева, 32 года, домохозяйка

«Приняла крещение 4 сентября 1999 года, так как крещение стало естественным следующим шагом в развитии моих отношений с Богом».

Наталья Минвалеева, 31 год,
оформитель свадебных аксессуаров

«Сентябрь, 1993 года. Очень сомневалась перед крещением, чувствовала себя недостойной. Но принять решение помогли эти два вопроса:
— Ты собираешься отходить от Бога?
— Нет.
— Тогда что мешает тебе принять крещение?»

Светлана Курилова, бухгалтер

«У меня никогда не возникал этот вопрос, ведь сам Иисус Христос, который не нуждался в покаянии, не говоря уже о крещении, если следовать логике вопроса, крестился.
Для меня крещение имело два значения: 1) публичное посвящение себя Богу; 2) вхождение в конкретную поместную церковь через крещение».

Максим Лялин, 31 год, видеограф

«Я приняла крещение 19 января 1992 года, а покаялась 21 июля 1991 года. Этот промежуток времени между моим покаянием и крещением охарактеризовался ярким и стремительным развитием моих отношений с Иисусом. Я очень полюбила Христа, сердце мое переполняли благодарность, восторг, поклонение. Я не мыслила больше себя и своей жизни без Него. На одном из служений с Вечерей я осознала, что больше не могу оставаться вне церкви, вне Христа, хотела стать одной частью с Ним. Через крещение я засвидетельствовала посвящение себя и всего, что имею, Ему».

Наталья Бабаева, 47 лет, администратор

«Я покаялась в баптистской церкви в 15 лет и 2 года не принимала крещение, т.к. считала себя недостойной. Один старец в церкви подошёл ко мне и сказал: «Раз ты не принимаешь крещение, то ты не член Церкви, а значит и не увидишь Христа во время Его пришествия за своей Невестой». Меня это напугало, и я стала серьёзно размышлять о своём завете с Богом. Недаром сказано: «иных страхом спасайте». Крещение подтолкнуло меня активно свидетельствовать о Боге, т.к. крещение я приняла в 1991 году в городе, где одна из баптисток убила своего ребёнка (потом об этом случае говорили во всем Советском Союзе). Крещение для меня стало сознательным шагом послушания Христу и решением принять все поношение, которое есть и было в нашем городе».

Ольга Медведева

Эти несколько коротких ответов – всего лишь мельчайшая крупинка того богатства историй и свидетельств о том, как Господь вступал в Свои законные владения нашими жизнями. Трудно уловить этот невидимый момент, когда ты действительно поверил в Бога и принял Его в свое сердце. Нередко это какой-то длительный процесс размышлений, молитв, переживаний, умозаключений, открытий… Когда ты вступаешь в водный завет с Господом через крещение, эта дата становится памятной, обретает форму некоего момента, который отделяет жизнь «до» рождества Христова лично в твоей жизни и «после». Но как «до», так и «после» — это уникальная история спасения, которая есть абсолютно у каждого христианина, которую невозможно описать даже в одной книге!
Думаю, что в нашей церкви вы можете попросить каждого поделиться своей историей о том, как Господь нашел их и принял к себе, и о том, как каждый, в свою очередь, когда-то ответил на этот призыв и решил осознанно посвятить свою жизнь Богу. Но для этого приходите к нам церковь! Будем рады вам всегда!