КРЫМСК… ГДЕ ЖЕ БЫЛ БОГ?

Крымск4Являясь свидетелем и очевидцем страшных последствий, которые мертвым грузом легли на этот город, я задавала Богу много вопросов, основным из которых был: почему Ты это допустил? Смотря на вырванные с корнями деревья, многочисленные дома, которые превратились в руины, неестественное положение машин (вместо горизонтального они принимали вертикальное положение из-за давления, которое на них оказывал мощный поток воды), слой ила, напоминающий мерзкую черную жижу (он выстилался 15-сантиметровым слоем в каждом уцелевшем доме), следы от уровня воды (практически во всех построениях он был до крыш), понимаешь, что это была огромная волна, сравнимая с цунами. Я представляю тот непреодолимый ужас, который испытывали люди, пытаясь хоть как-то сопротивляться обрушившейся на них стихии. Для большинства из них эта борьба закончилась смертью.

  Копия Крымск2СМЕРТЬ – одно из немногих слов, которое вызывает очень большое напряжение у миллионов людей. Согласно БИБЛИИ, смерть вошла в Богом созданный мир в результате грехопадения Адама с Евой. «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься», – сказал Господь человеку (Быт. 3:19). Обольстившись обманом змея и все-таки съев запретный плод, люди утратили самое ценное – взаимоотношения с Творцом и, как следствие, приобрели страх. Поэтому неудивительно, что в ситуациях, которые мы не можем контролировать, возникает так много вопросов к Богу. Но действительно ли мы хотим получить ответ на них, или же речь идет только о поиске виновных, в число которых так часто по неведению приписывают Самого Господа?

 Копия Крымск1В первом случае безоговорочным авторитетом является Священное Писание, поскольку это прямая речь Бога к Его творению. Во втором – я боюсь, так и не найдутся ответы.

Возвращаясь к Крымской трагедии, мне хотелось бы провести параллель с 13 главой Евангелия от Луки. В это время пришли к Иисусу и рассказали о галилеянах, чью кровь Пилат смешал с кровью жертвенных животных, когда они совершали жертвоприношение. Иисус сказал им в ответ: «Вы думаете, эти галилеяне были грешнее всех остальных галилеян, раз с ними такое случилось? Нет, говорю вам! Но если не раскаетесь, погибните все, как они! Или те восемнадцать, на которых упала башня в Шилоахе их убила? Думаете, они виновнее всех людей, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам! Но если не раскаетесь, погибнете все, как они!» (Лук. 13:2-5).

Крымск9Притча, рассказанная Иисусом чуть ниже в той же главе, говорит о том, что наш Бог долготерпелив и многомилостив и не спешит в гневе Своем. Но все же не вечнотерпелив. За все рано или поздно придется платить, поэтому «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7-8).

 Вы спросите у меня: а как же невинные старики, которые за всю жизнь не сделали ни одного злого дела, старались помогать людям и творить добро? Библия учит нас, что делами закона не оправдается никакая плоть (Гал. 2: 16б), но оправдание только во Христе Иисусе, Который умер за наши грехи.

 КрымскБог не обещает тебе отсутствие землетрясений, наводнений, эпидемий, решения всех земных проблем, безоблачное и вечносчастливое пребывание твоей тленной плоти. Напротив, Писание говорит, что все это будет началом конца. «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся земля и все дела на ней сгорят» (2-е Петра 3:10). Но Он обещает тебе вечную жизнь после смерти, если раскаешься в грехах своих и примешь жертву Сына Его!

К кому нам идти со своими многочисленными вопросами, решает каждый для себя сам. Однажды я сделала для себя этот выбор, и Бог ни разу меня не подвел. Ему слава за все!

Да благословит Он всех нас по великой милости Своей!

 Екатерина Сербуль