О конфликтах: предотвращать и управлять

Конфликты часто являются неизбежной частью нашей жизни. они возникают как внутри самой личности, так и в общении с людьми или группой. Как к этому должен относится христианин и как научиться преодолевать их?

Конфликты часто оказываются неизбежной частью нашей жизни. Они возникают в различных сферах – социальной, бытовой,  профессиональной… между людьми, между группами. Также есть конфликты внутри самой личности, когда человека раздирают противоречия в отношении его желаний, мотивов, адаптации и т.д. В Писании есть много примеров таких ситуаций: Иак. 4:1, Деян. 15:37-39, Мф. 10:34-39.

В основе конфликта лежит несогласие, столкновение интересов, ценностей, отношений, настроений при нехватке ресурсов для восполнения тех или иных потребностей. Причинами перерастания данных факторов в конфликт служат неверная интерпретация (восприятие слов), оценка, (в основе которой могут лежать предубеждения), завышенные требования (ожидания) и различные ценностные категории.

Защищаем ли мы наши интересы, вступая в конфликт? Возможно ли избежать его, ведя себя пассивно? Всегда ли нужно стараться обходить «острые углы»? В связи с этим следует упомянуть наиболее распространенные стили поведения в конфликте: сотрудничество, компромисс, приспособление, конфронтация и избегание. Это реакции, возникшие на агрессию, манипуляцию или унижение друг друга участниками конфликта. Безусловно, сотрудничество является наиболее эффективным способом, так как ведет к разрешению ситуации, в то время как остальные пути только усугубляют и запутывают ее.

Вполне понятно, что есть ситуации, когда мы сами провоцируем конфликт неосторожными словами или действиями, задев чьи-то интересы, и тогда всплывает то, что копилось или было неосознанно переживаемо человеком внутри. Однако, и в этом случае есть положительная сторона: мы узнаем правду не только о другом человеке, его переживаниях, но и о себе. Это приводит к поиску путей урегулирования конфликта, а значит, к переоценке и развитию отношений, если обе стороны к этому стремятся.

Бывают также и случаи, что мы оказываемся вовлеченными в конфликты на уровне общественной напряженности, где неудовлетворительные социальные факторы затрагивают групповые интересы, и общество с его требованиями и ценностями оказывается неадаптированным к нововведениям и трудностям. В данном случае необходима мудрая политика церквей, где люди могли бы получить надежду, чувствовать себя защищенными и нужными Богу и обществу.

В любом случае, Писание предупреждает, что мы должны быть очень внимательны не только к тому, что и как мы говорим, но и как мы слушаем, чтобы не причинить вреда ни себе, ни другим. Это значит не торопиться с выводами и обоснованиями, пытаться принять и понять, не ожидая многого взамен.

Конфликты могут нам навредить, но и могут помочь, если мы будем использовать их конструктивно, отслеживая свои эмоции и мотивы. Другими словами, не избегать, но предотвращать и управлять. Пусть Бог даст нам мудрости и терпения!

Виктория Антоненко