ПОСТ О ПОСТЕ

Размышлять о посте мы будем сегодня с пастором церкви «Дом Евангелия» Кузьменко Евгением Станиславовичем.

🔎В чем смысл поста?
🗒Думаю, пост имеет две стороны исповедания веры:
1) признание себя бессильным, а Бога всемогущим;
2) опыт смерти, порабощение плоти. Переживая сораспятие со Христом, мы умерщвляем нашу плоть. Я ограничиваю себя в каких-то вещах, от которых зависит моя жизнь. Это не пост, если ограничил себя в кока-коле, которую и так не пью.

🔎Что сделать, чтобы пост не прошел зря?
🗒Думаю, никакой пост не пройдет зря. Если мы чего-то не почувствовали, это не говорит о результате. И голодовка иногда полезна — человек вспомнит лишний раз о своей бренности.

🔎Определяешь ли ты время, когда выйти из поста или смотришь на силы?
🗒Пост — это одна из форм обетов Богу. Например, как Давид: пока не сядет солнце. Иисус не ел, не пил 40 дней и взалкал. Он мог бы сказать: «Ну все. Я устал». Нет, Ему было важно пройти до конца. Я для себя обозначаю время. Но из всего можно сделать идола, и из поста тоже. Не человек для поста, а пост для человека.

🔎Как ты входишь в пост?
🗒Прошу у Бога благословения, объясняю причину; прошу компенсировать то, от чего отказался, особым Божьим присутствием; прошу сил, благодати.

🔎Как выходишь?
🗒Благодарю в первую очередь за то, что Бог дал возможность усмирить себя. После поста молитвы особо одухотворенные. Иногда бывают молитвы, как песком по стеклу — очень трудно молиться.

🔎Почему в пост так сложно сохранять мир, приходят искушения?
🗒Так было с нашим Господом. Сатана пришел, когда Он взалкал. Враг приходит, когда мы наиболее слабы. Вскрываются тайные греховные ценности. Пост — это духовная брань. На войне как на войне.

🔎Если супруг не соглашается на твой пост, как быть? Или родители против, чтобы дети постились…
🗒В 1Кор. 7 главе сказано, что тело жены принадлежит мужу, а мужа — жене. Я спрошу у жены, позволит ли она мне отлучиться от нее. Если нет, значит нет. Тем более, если супруг неверующий — мы его должны приобретать. И родителей нужно слушаться. Есть то, что я хочу сделать для Бога, а есть то, что могу. Бунт, непокорность родителям — это грех. Такой пост не угоден Богу. В Ис. 58 Бог осуждает аскетику: «Много поститесь, но Мне такие посты не нужны. Лучше бы пошли и накормили голодного…» Пост — это смирение перед Богом, а не формирование внутренней духовной гордости. Один человек выдержал 40-дневный пост и первой фразой было: «Я сделал это!» Потом понял, что 40 дней занимался самоутверждением: «я смогу».

🔎Как поститься беременным, детям?
🗒И дети, и беременные могут частично отказаться от чего-то. Не надо подвергать угрозе здоровье.

🔎Если церковный пост совпадает с юбилеем родителей, как быть?
🗒Глупо поститься в День рождения мамы. Пост не должен разрушать взаимоотношения. Он может стать искушением, напоказ.

🔎Что значит: пост не во славу Божью, а во славу свою?
🗒В посте мы не самоутверждаемся. Это не диета, не упражнения для наших способностей. В посте мы смиряемся перед Богом, отказываемся от того, что отвлекает, чтобы сосредоточиться на Боге. Не надо думать, что это манипуляция Богом: захотел, чтобы Бог что-то сделал — взял пост. Пост для того, чтобы я мог сказать: «Не моя воля, но Твоя…»

🔎Как не думать о еде, а думать о Боге? Практически.
🗒Всякий раз, когда есть чувство голода, стать на колени, попросить благодати. Это борьба. Бог помогает перенести это Своей силой. Пост — не развлечение. Он всегда сопряжен с болью, с трудностями, с лишениями.

🔎Как ты относишься к общим постам за всех болящих, за детей мира?
🗒Хорошо. Но я это не до конца понимаю. Мы видим, что Бог никого не исцеляет оптом. Он мог подойти к купальне и всех исцелить, а подошел к одному. Лучше поститься за конкретных людей.

🔎Какие рекомендации по церковному посту ты дал бы?
🗒Это общий пост, чтобы мы не забывали, что все одно целое — церковь. Это декларация нашего единства. Здесь не надо никого заставлять. В зависимости от духовной зрелости можно воспользоваться этой возможностью и пережить единство друг с другом.

Светлана Федоренко