ПОСТ О ПОСТЕ

Размышлять о посте мы будем сегодня с пастором церкви «Дом Евангелия» Кузьменко Евгением Станиславовичем.

?В чем смысл поста?
?Думаю, пост имеет две стороны исповедания веры:
1) признание себя бессильным, а Бога всемогущим;
2) опыт смерти, порабощение плоти. Переживая сораспятие со Христом, мы умерщвляем нашу плоть. Я ограничиваю себя в каких-то вещах, от которых зависит моя жизнь. Это не пост, если ограничил себя в кока-коле, которую и так не пью.

?Что сделать, чтобы пост не прошел зря?
?Думаю, никакой пост не пройдет зря. Если мы чего-то не почувствовали, это не говорит о результате. И голодовка иногда полезна — человек вспомнит лишний раз о своей бренности.

?Определяешь ли ты время, когда выйти из поста или смотришь на силы?
?Пост — это одна из форм обетов Богу. Например, как Давид: пока не сядет солнце. Иисус не ел, не пил 40 дней и взалкал. Он мог бы сказать: «Ну все. Я устал». Нет, Ему было важно пройти до конца. Я для себя обозначаю время. Но из всего можно сделать идола, и из поста тоже. Не человек для поста, а пост для человека.

?Как ты входишь в пост?
?Прошу у Бога благословения, объясняю причину; прошу компенсировать то, от чего отказался, особым Божьим присутствием; прошу сил, благодати.

?Как выходишь?
?Благодарю в первую очередь за то, что Бог дал возможность усмирить себя. После поста молитвы особо одухотворенные. Иногда бывают молитвы, как песком по стеклу — очень трудно молиться.

?Почему в пост так сложно сохранять мир, приходят искушения?
?Так было с нашим Господом. Сатана пришел, когда Он взалкал. Враг приходит, когда мы наиболее слабы. Вскрываются тайные греховные ценности. Пост — это духовная брань. На войне как на войне.

?Если супруг не соглашается на твой пост, как быть? Или родители против, чтобы дети постились…
?В 1Кор.7 главе сказано, что тело жены принадлежит мужу, а мужа — жене. Я спрошу у жены, позволит ли она мне отлучиться от нее. Если нет, значит нет. Тем более, если супруг неверующий — мы его должны приобретать. И родителей нужно слушаться. Есть то, что я хочу сделать для Бога, а есть то, что могу. Бунт, непокорность родителям — это грех. Такой пост не угоден Богу. В Ис.58 Бог осуждает аскетику: «Много поститесь, но Мне такие посты не нужны. Лучше бы пошли и накормили голодного…» Пост — это смирение перед Богом, а не формирование внутренней духовной гордости. Один человек выдержал 40-дневный пост и первой фразой было: «Я сделал это!» Потом понял, что 40 дней занимался самоутверждением: «я смогу».

?Как поститься беременным, детям?
?И дети, и беременные могут частично отказаться от чего-то. Не надо подвергать угрозе здоровье.

?Если церковный пост совпадает с юбилеем родителей, как быть?
?Глупо поститься в День рождения мамы. Пост не должен разрушать взаимоотношения. Он может стать искушением, напоказ.

?Что значит: пост не во славу Божью, а во славу свою?
?В посте мы не самоутверждаемся. Это не диета, не упражнения для наших способностей. В посте мы смиряемся перед Богом, отказываемся от того, что отвлекает, чтобы сосредоточиться на Боге. Не надо думать, что это манипуляция Богом: захотел, чтобы Бог что-то сделал — взял пост. Пост для того, чтобы я мог сказать: «Не моя воля, но Твоя…»

?Как не думать о еде, а думать о Боге? Практически.
?Всякий раз, когда есть чувство голода, стать на колени, попросить благодати. Это борьба. Бог помогает перенести это Своей силой. Пост — не развлечение. Он всегда сопряжен с болью, с трудностями, с лишениями.

?Как ты относишься к общим постам за всех болящих, за детей мира?
?Хорошо. Но я это не до конца понимаю. Мы видим, что Бог никого не исцеляет оптом. Он мог подойти к купальне и всех исцелить, а подошел к одному. Лучше поститься за конкретных людей.

?Какие рекомендации по церковному посту ты дал бы?
?Это общий пост, чтобы мы не забывали, что все одно целое — церковь. Это декларация нашего единства. Здесь не надо никого заставлять. В зависимости от духовной зрелости можно воспользоваться этой возможностью и пережить единство друг с другом.

Светлана Федоренко