Познать. Найтись. Достичь. Прославить

Для меня не существует христианской или не­христианской (светской) жизни. У меня есть только одна ЖИЗНЬ, которую мне дал Господь, и именно о смысле этой жизни я и расскажу.
Сразу предупреждаю, что то, о чем я буду гово­рить, многим покажется ба­нальным и избитым. Но для меня это является СМЫС­ЛОМ, ЦЕЛЬЮ, МЕЧТОЙ, если хотите.
Смысл моей жизни име­ет два аспекта, которые очень тесно взаимосвязаны.

Познать, найтись, достичь
Для меня однажды очень сильно прозвучали слова апостола Павла: «…Все почи­таю тщетою ради превосход­ства познания Христа…» (Флп. 3:8). Христос – это на­столько уникальная Лич­ность, что однажды, пооб­щавшись с Ним, уже не мо­жешь жить без Него. И уди­вительно, чем больше узнаешь Его (не путать с «о Нем»), тем больше хочется быть с Ним. С одной стороны, это может показаться ба­нальным (я уже говорила об этом), потому что и люди, когда знают или даже живут вместе, постоянно открывают друг в друге что-то новое. Од­нако люди в большей степе­ни предсказуемы, и со време­нем мы уже начинаем пони­мать и чувствовать друг дру­га. Этот человеческий момент присутствует и в отношени­ях с Христом, не спорю, толь­ко Христос не перестает удив­лять, и отношения с Ним ни­когда нельзя назвать привыч­ными и обыденными. Хотя, конечно, можно, если Он где-то там, а я где-то здесь.
«И найтись в Нем не со своею праведностью…» (Флп. 3:9). Знаете, о некоторых лю­дях говорят, что он нашел себя (т.е. свое место в жиз­ни). А у людей, которые так и не смогли найти себя или реализовать, их жизнь, если и не идет на смарку, то и сча­стья не приносит. Если го­ворить начистоту, то мы все ищем себя, и выражается это по-разному, в большинстве (не исключая христиан) вы­бираем не тот путь. Апостол Павел сумел найти и указать этот единственный путь. Знаете, это уже не так ба­нально звучит, потому что «найтись в Нем» – это зна­чит быть (чувствовать или ощущать себя, если хотите) счастливым, богатым, неза­висимым в то время, когда ты болен, одинок да к тому же беден и незнатен. «Найтись в Нем» – это значит знать себе цену (не путать с «гордиться»).
Дальше Павел пишет: «…не достигну ли и я, как до­стиг меня Христос» (Флп. 3:12). Уровень нашего позна­ния Христа можно оценить по тому, сколько места в жиз­ни мы отдаем Христу. Мне кажется, это не очень трудно посчитать. Но у Павла была цель не только впустить Хри­ста в свою жизнь, свой мир, а и самому войти в жизнь Христа, в Его мир. «Не дос­тигну ли…?» Насколько дале­ко можно погрузиться в Бо­жий мир, зависит от меня – насколько я смогу открыть свою жизнь Христу.
Прославить Бога
Знаете, я иногда вижу уже пожилых людей, в глазах ко­торых светится гордость за Своих детей. «Сын мудрый ра­дует отца…» (Притч. 10:1). Я по-хорошему завидую им: мне хочется, чтобы и мои дети вы­росли и были добрым плодом моей не зря прожитой жиз­ни. Когда я приду в вечность, больше всего мне хочется уви­деть в глазах Христа такое зна­комое выражение счастливой триумфальной гордости (если можно применить это слово здесь) за меня, за Его ребен­ка. Это будет самой большой наградой всей моей жизни.
Очень надеюсь, что по ми­лости Божьей я смогу достичь намеченной цели и жизнь моя не окажется в Божьих глазах бессмысленной.

Елена Колесниченко