Семья — фундамент мирозданья

Слова «отчий дом», «семья» затрагивают самые сокровенные струны человеческого сердца и вызывают радостные чувства и приятные воспоминания. Все мы родом из детства…

В большой политике институт семьи – один из самых важных приоритетов. В семье идет не только воспроизводство рабочей силы, но и формируется характер, манеры поведения, передаются накопленные знания, опыт, традиции.

Семья – ячейка общества! Семья – фундамент цивилизации! Вся социальная структура человечества основана на семье.

Крепкие семьи = мощное процветающее государство! А люди, выступающие за свободную любовь, за гражданские браки, за аборты развращают добрые нравы и не являются патриотами своей страны.

Семья предопределена Богом, это Божья воля для человечества, это Божий план. Бог создал Адама и Еву, соединил их в святом брачном союзе, дал им назначение плодиться и размножаться по всей земле (Быт. 1:27-28). Так Бог создал первую семью, первый домашний очаг. «Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек» (Быт. 5:2). Они дополняют друг друга, вдвоем они составляют одно целое – «одну плоть».

Семейный очаг – это тепло, охрана и защита от злого мира, надежное укрытие от жизненных бурь и невзгод. В семье человек крепнет духовно и физически, закаляет свой характер, приобретает навыки общения, полностью реализует все свои способности и таланты, учится брать на себя ответственность, учится любить жертвенно и самоотверженно.

«…И вершина любви – это чудо великое – дети!»

Дети – это настоящее чудо Божье, это подарок бесценный, высшая награда. Приходишь с работы уставший, а навстречу бежит радостный ребенок, берешь его на руки, прижимаешь к сердцу и думаешь: «Какое чудо сотворил Господь из двух клеточек, и какое ж оно родное… Вот оно, счастливое мгновенье – Агапе!» Но воспитание детей – это сложный процесс, работа над ошибками…

А если в семье живет Дух Святой, и Слово Божье чудным светом освещает весь дом, тогда такая семья – кусочек неба на земле! То, что происходит между мужем и женой, между родителями и детьми – это только маленькая капелька в океане Божьей любви.

Бог благословил взаимоотношения в семье и провел еще одну параллель. Наши семейные отношения должны быть отражением небесных отношений.

В послании к Ефесянам в пятой главе мы читаем о том, как мужья должны любить жен, а жены – повиноваться своим мужьям. И на примере отношений мужа и жены апостол Павел показывает, каковы отношения Христа и Церкви.

Любовь мужа к жене, почитание и подчинение жены своему мужу – основание для мира и счастья в брачном союзе. Неисполнение заповедей Божьих приносит печали и раздоры.

Духовная семья, Церковь, даже важнее, чем семья кровная, потому что пребывает вовеки. Духовные связи прочнее кровных. Посредством таких взаимоскрепляющих связей мы составляем одно тело, один организм.

Поскольку Бог есть любовь, то в церкви мы учимся любить ближнего, как самого себя. Без любви все теряет и смысл, и содержание (1Кор. 13:1-3). Как сказала Мать Тереза: «Самое главное – не то, чем ты занимаешься, а то, сколько любви ты в это вкладываешь». И все мы знаем, что настоящей любви без жертвы не бывает (Еф. 5:2; Ин. 3:16).

В церкви мы учимся общаться, служить, носить бремена друг друга (Гал. 6:2). Христиан без служения в принципе быть не должно (Еф. 4:1-7,11-12). Нужно только найти место, точку приложения своих сил и способностей, там, где мы работаем, где живем, с кем общаемся. Ради Бога, с любовью…

Миру, потерявшему надежду, может помочь только Церковь.

Мы – соль земли! Мы – свет мира!

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Виктор Гребенюк