Евангелие – благая, добрая весть – связано с личностью Иисуса Христа, Сына Божьего. В нём истолкование того, что сделал для нас Христос. Это и наставление в вере: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:31).
И. Лионский назвал Марка учеником и переводчиком Петра, передавшего письменно то, что было проповедано апостолом.
В Писании Марком называли Иоанна, сына Марии, в доме которой собиралась церковь. Он был племянником Варнавы: «…и Марк, племянник Варнавы…» (Кол. 4:10). Павел с Варнавой взяли Марка в миссионерское путешествие, но Марк возвратился в Иерусалим. Поэтому во второе путешествие Павел категорически отказался брать его с собой. Но уже в Послании к Филимону Павел называет Марка своим соратником (Флм. 1:23). Позднее апостол напишет Тимофею: «Постарайся поскорее прийти ко мне. Возьми с собой Марка, он может хорошо помочь мне в моём служении» (2Тим. 4:9-11 ЗИПБ).
Мы видим, Марк, пройдя испытания, стал служителем. И одной из тем Евангелия от Марка – цена следования за Христом. Путь трудный и для других учеников, которые, бывало, спорили с Учителем, а потом – просто разбежались. Но это Евангелие о втором шансе. Акцент поставлен не на подвиге учеников, а на том, почему они стали такими.
Благодать сокрушает не только их сердца, но и наши.


Пшеничный Геннадий Ильич
Ковтун Игорь Иванович
Кузьменко Евгений Станиславович
Паланчук Евгений Григорьевич
Григоров Дмитрий Игоревич
Медведев Михаил Александрович
Чередниченко Роман Александрович
Ботанов Павел Васильевич
Еропкин Алексей Алексеевич
Исайченко Андрей Сергеевич
Слабый Александр Владимирович
Чоп Анатолий Николаевич
Драчёв Александр Александрович
Али Наджи Райдан Ахмед
Рокач Эдуард Витальевич
Соломин Сергей Юрьевич
Веселовский Болеслав Геннадьевич
Иваненко Илья Васильевич
Детенюк Владимир Сергеевич