В этих эпизодах единый сюжет – Кем является Христос? Ответ на него приведёт либо на путь книжников – либо на путь вдовы.
Золотой век Израиля – правление царя Давида, который был по сердцу Божьему, и его сыну было обещано: «Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном» (2Цар. 7:13-14). Книжники не поняли, что речь шла о Мессии, царству Которого не будет конца.
Они всё делали напоказ, чтобы люди их видели – подчиниться истине они не желали. Иисус предостерегал учеников: «…люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мк. 7:6).
Контрастом книжникам показана бедная вдова, положившая в сокровищницу больше всех, потому что отдала всё, что имела. Её действие переплетается с тем, о чём говорил Иисус прежде: «И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею…» (Мк. 12:30).
Отдать всё – это не лишиться чего-либо; отдать всё – это передать Богу в распоряжение все вопросы, которые встают перед нами на протяжении всей нашей жизни.