Мы все служители – в разной степени, в разных сферах, и, как служители, чаще заботимся о том, чтобы кого-то накормить духовной пищей, кому-то что-то дать. Однако нам важно учиться служить, не забывая при этом и наставлять самих себя. Сильнейшим препятствием этому являются так называемые комплексы неполноценности. Специалисты их определяют как комплексы «жертвы», «отличницы», «помощника», «красавицы» и еще много других. Эти комплексы накладываются на искаженное от рождения сердце («Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его» — Иер. 19:9) и не дают жить в свободе. То, что внутри, не всегда соответствует тому, что снаружи. Человек сравнивает себя с другими людьми и пытается подражать тому, что ему не присуще, чтобы доказать свою значимость.
Мы все проходим через разные обстоятельства, чтобы оценить себя относительно общества, в котором мы живем, часто оправдывая свои поступки этими обстоятельствами. Но Писание говорит: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего)» (1Ин.2:15-16).
Поэтому чаще будем задавать себе вопрос: «Что мною движет, чем мотивированы мои поступки?» Мы встревожены тем, что хотим быть значимыми, чтобы дела, исполняемые нами, были заметны. Но чудеса происходят ежедневно в наших скромных обстоятельствах, на нашем незаметном месте. Когда человек отвержен, – но чувствует себя перед Богом ровно, спокойно, радостно. Когда он вознесен в славе, – а он в страхе перед Богом с чувством острой опасности. Именно такое состояние дает понимание, перед кем мы в страхе – перед Богом или перед людьми. Чтобы обрести внутренний покой, вдумайтесь в слова: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28).