Практически каждый из нас хоть раз переживал кризис неудовлетворенности своей духовной жизнью или чувство «богооставленности». Это чувство соразмерно тому, когда человек остается в кромешной тьме без явных признаков просветлённости и отсутствия понимания, где же выход, куда дальше двигаться. Человек начинает искать «богозаменители», которые Павел в Послании к Колоссянам называет «земными членами вашими»: “Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его” (Кол.3:5-10).
Когда мы оказываемся в состоянии кризиса неудовлетворенности нашей духовной жизни, нам нужно не смотреть по сторонам, кто как живет, а остановиться и подумать над Евангелием. Ведь любая религия учит человека, каким он должен стать, и лишь Евангелие говорит о том, каким человек УЖЕ стал, благодаря Иисусу Христу. Уверовав в истину Евангелия, человек уже соединился с Христом в глазах Бога – вместе с Христом умер на кресте и вместе с Ним воскрес. Соединившись с Христом, человек приобретает способность жить жизнью воскресения. “Итак, если вы воскресли с Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе” (Кол.3:1-4). Помышлять о горнем – это способность верить в то, что НЕ ощущается.
Павел в Послании Колоссянам открывает картину полноты Евангелия в Господе нашем, Иисусе Христе, «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота (Кол.1:15-19).
Для домашних групп:
1. Поделитесь опытом переживания чувств богооставленности.
2. Какие бы Вы могли предложить советы, помогающие людям сосредотачиваться на Христе, а не на собственных проблемах?
3. Можно ли Кол.3:15-17 считать таким советом?


Пшеничный Геннадий Ильич
Ковтун Игорь Иванович
Кузьменко Евгений Станиславович
Паланчук Евгений Григорьевич
Григоров Дмитрий Игоревич
Медведев Михаил Александрович
Чередниченко Роман Александрович
Ботанов Павел Васильевич
Еропкин Алексей Алексеевич
Исайченко Андрей Сергеевич
Слабый Александр Владимирович
Чоп Анатолий Николаевич
Драчёв Александр Александрович
Али Наджи Райдан Ахмед
Рокач Эдуард Витальевич
Соломин Сергей Юрьевич
Веселовский Болеслав Геннадьевич
Иваненко Илья Васильевич
Детенюк Владимир Сергеевич