В каждом верующем происходит внутренняя война, которая разрывает нас: идти за Господом или уповать на себя. Хорошим примером для нас служит образ Авраама, который получил от Господа благословения землёю, потомками, величием имени, властью, полномочиями. И даже все народы были благословлены в Аврааме.
Авраам откликнулся на призыв Божий и пошёл в землю, где он никогда не был. Там произошли неожиданные события: пять городов пошли против четырёх царей (Быт. 14). Авраам узнал, что его племянник Лот, проживавший в Содоме, захвачен в плен. Он вооружил своих людей и освободил Лота, имущество и народ. Авраам не планировал воевать, но, сориентировавшись, действовал результативно быстро. Он проявил себя как настоящий стратег: быстрота реакции, смелость, военная тактика, доведение военной кампании до конца. Авраам – победитель. Но то, что последовало дальше, более важно, чем предыдущие события.
Два царя встречали Авраама. У каждого из них было своё послание. У царя Салимского Мелхиседека – послание от Бога, а царь Содомский сделал послание от себя. Царь Салимский, священник Бога всевышнего, вынес хлеб и вино и благословил Авраама, благословил Бога неба и земли, победу, которую дал Бог Аврааму. Авраам должен был чувствовать себя победителем, потому что он шёл впереди. А теперь получается, Победитель – Бог.
Для человека активного, способного естественно приписывать всё себе: «Я – смог!» Здесь возникает момент истины. Эта новость приносит мне радость, вдохновение и покой, что Бог за меня воевал? Либо – болезненное переживание: как же так? Ведь я это сделал! Такая борьба происходит внутри. Доверять Богу, уповать на Него – либо надеяться на себя.
Реакция Авраама была такой – он даёт десятину. Закона Моисея ещё нет. Так Авраам признаёт победу Бога, благодарит Бога за неё, поклоняется Богу. В этом проявилась сила благодати даяния. Принцип даяния и принятия заключается в том, что Бог даёт, а Авраам принимает. Авраам согласился – победа от Бога, Победитель – Бог, победа Божья стала моей победой.
Вторая встреча – с царём Содомским, который предложил Аврааму взять себе имущество, а людей отдать ему. Среди жителей Содома было много грешных людей. Сам царь являлся символом греха, поэтому Авраам решительно отвергает предложение царя. Даже нитки и ремня от обуви не взял, чтобы не иметь ничего общего с грехом.
Эти две встречи для Авраама были тестовыми. Первая – способность отказаться от своего «я». Вторая – отказ от материальной зависимости.
Какие же потери понёс Авраам, и какую прибыль получил? Потери – не имел ничего, когда отправился на войну. В остальном – только плюсы: всю работу за него сделал Бог; Бог дал свободу от человеческой зависимости; Бог научил быть благодарным; Бог дал заботу о близких и соратниках. Таким образом, начав с нуля, получил немного имущества и много – для развития души и духа.
Принцип даяния и принятия актуален и для нас. Имеешь доброе – поделись с тем, кто не имеет. Получив доброе, будь благодарен и пользуйся в радости.
Как связана десятина с принципом даяния? Десятина – это форма даяния, отклик на него, духовное переживание, согласие с тем, что именно Бог одарил меня. Это благодарность Богу за Его благословенное участие в моей жизни, признание Его власти, первенства и главенства, отказ от греховных источников приобретения ценностей.


Пшеничный Геннадий Ильич
Ковтун Игорь Иванович
Кузьменко Евгений Станиславович
Паланчук Евгений Григорьевич
Григоров Дмитрий Игоревич
Медведев Михаил Александрович
Чередниченко Роман Александрович
Ботанов Павел Васильевич
Еропкин Алексей Алексеевич
Исайченко Андрей Сергеевич
Слабый Александр Владимирович
Чоп Анатолий Николаевич
Драчёв Александр Александрович
Али Наджи Райдан Ахмед
Рокач Эдуард Витальевич
Соломин Сергей Юрьевич
Веселовский Болеслав Геннадьевич
Иваненко Илья Васильевич
Детенюк Владимир Сергеевич