Страх глазами душепопечителей

В нашей церкви, по милости Божьей, есть душепопечительское служение, которое помогает людям преодолевать различные сложные ситуации. Мы попросили двух душепопечителей ответить на несколько вопросов относительно страхов.

Лия Царенко

Какое место в душепопечительской практике занимает вопрос страха?

В душепопечительстве – это один из первых вопросов. С кем бы мы ни разговаривали, всегда всплывает вопрос страха, даже если человек не говорит о нем из боязни, что кто-то его обнаружит.

Что может помочь человеку избавиться от страха или как можно помочь в этом человеку?

Как ни банально это может прозвучать для христиан, но страх преодолевается благодаря познанию Бога. Можно выделить несколько ступеней в преодолении страха:

1. Признать страх (понять, конкретизировать, чего именно я боюсь);

2. Если возможно, понять причину и путь развития страха;

3. Отдать то, чего боюсь, в руки Бога.

Почему важно отдать свой страх в руки Бога? Потому что страх – это всегда вопрос доверия. Страх приходит в результате незнания Бога как Того, Кому можно доверить всю свою жизнь и конкретно то, что вызывает страх. Я говорю не просто о знании Божьих атрибутов (всемогущество, всевластие, благость и др.), но о практическом их познании, когда есть глубоко пережитое в своем опыте понимание того, кто такой Бог.

Например, существует несколько разновидностей страха перед будущим:

  • Я никогда не смогу выйти из этого состояния;
  • Я никогда не смогу преодолеть свой страх;
  • То лучшее, к чему я стремлюсь, недосягаемо для меня.

Все эти страхи говорят о том, насколько человек знает Бога. Проблема человека в том, что он сам пытается контролировать свою жизнь. А Бог через эти страхи работает с ним, чтобы показать ему, где и в чем именно он не доверяет Богу и полагается на свои силы.

Тот человек, который отдал всю свою жизнь Богу, верит, что он каждый день будет жить в Боге и что, что бы ни произошло, это лучшее для него, даже если есть трудности.

 

Ирина Бескопыльная

Как бы вы прокомментировали такое утверждение: «Чтобы победить свой страх, иди ему навстречу»?

Я в первую очередь задалась бы вопросом – а ради чего или кого? Если все сердце посвящено Богу и человек больше всего боится Бога и если он идет навстречу своим страхам, чтобы не огорчить Бога, то да, так и надо поступать. А если делать это ради того, чтобы доказать, что я что-то могу, или ради того, чтобы люди не подумали обо мне плохо, или чтобы это не повлияло на мою карьеру или даже ради моей собственной самооценки, то нужно ли это делать? Какая польза от этого? Так что здесь ключевым является вопрос мотивации.

А что значит бояться Бога?

Есть два вида страха перед Богом: раболепный и сыновний. Первый страх – это страх наказания. Второй страх – это страх огорчить Бога, опорочить Его имя. Такой страх побуждает человека к послушанию Богу даже ценой своей жизни. Если мы Божьи чада, то у нас не должно быть раболепного страха, ведь мы уже Его дети.

Юлия Корзунина (Высоцкая)