Вопрос власти

Вопрос власти является наиболее сложным во взаимоотношениях мужчины и женщины. По умолчанию мужчина позиционирует себя как субъект, обладающий властью над женщиной. Это зачастую не нравится женщине, и она находит такое положение дел несправедливым по отношению к себе. Немало этому способствует категорически неверная реализация мужчиной своей власти.

К сожалению, мужчина часто понимает власть над женщиной, как привилегию господина над слугой. Он смотрит на женщину, как на свою служанку, рабыню, ту, кто обязана служить удовлетворению его потребностей. Такое представление о власти является греховным и извращенным! Господь же учит Свою Церковь так: «Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так, а кто хочет быть большим, да будет вам слугой» (Мк. 10:42-43). В условиях Нового Завета власть – это, прежде всего, ответственность за то, что тебе вверено Богом, и право умереть за того, кто доверен тебе. Совершенная реализация власти осуществлена Христом на Кресте. Господь Иисус Христос добровольно умер за Собственное творение и в воскресении оправдал избранных Своих, уверовавших во Имя Его. Также должны реализовывать свою власть мужчины, находящиеся в Завете с Богом. Женщины же призваны понимать, что их стремление к власти над мужчиной является результатом грехопадения (Быт. 3:16).

Богом установлен порядок, который человек не может разрушить, как бы он того не желал. Во главе стоит Бог, затем – мужчина, затем – женщина, затем – дети (Еф. 5:21-33). Тайна брачных отношений мужчины и женщины является типологическим образом отношений Христа и Его Церкви-Невесты. В таких отношениях нет места деспотии, бунту, унижению, насилию, хамству, неуважению и прочему злу. Вера и доверие Богу позволяют мужчине и женщине в браке победить свой эгоизм и жить друг для друга.
Если один из супругов находится вне Господа, то ответственностью верующего супруга является нелегкая задача созидать свой брак по модели, установленной Богом. Если верующий супруг – мужчина, он должен быть готов к тому, что женщина всегда будет стремиться занять его место. Ему необходимо использовать Божью мудрость и силу, чтобы не отвечать злом на зло, но любовью и снисхождением демонстрировать свою мужественность подобно Христу.
Если же верующий супруг – женщина, то она призвана в послушании своему мужу явить образ жертвы Христа. Власть мужчины над женщиной не означает, что половые отличия могут стать преградой в процессе Богообщения. В Иисусе Христе устранены все преграды между человеком и Богом, поэтому и мужчины, и женщины имеют равный доступ к Богу.
Исходя из этого, отношения между мужчиной и женщиной должны начинаться с понимания, что каждый из них бесконечно ценен и дорог для Господа и что у Бога для каждого есть своё предназначение и своя задача. Поэтому цель мужчины – во всем помогать своей женщине и детям следовать за Христом. А цель женщины – помогать мужу осуществлять свое призвание в Господе. Метод такой помощи всегда один – это любовь, излившаяся в наши сердца Духом Святым. Поэтому вера, действующая любовью, помогает христианам строить семейные отношения так, чтобы имя Господне прославлялось между народами.

Евгений Кузьменко