Эту заповедь блаженства можно перевести: счастливы несчастные. Как это понять? Ведь в мире плач – это горе, а радость – это счастье, стремление к получению удовольствий. В том то и дело, что граждане неба отличаются от граждан этого мира. Они понимают, в чём состоит смысл страданий. Важны не чувства, а важен факт, о котором говорит Иисус Христос: «Вы блаженны…».
Блаженны плачущие о своих грехах. Человек ищет источник своей боли вне себя, а источник — внутри нас самих: «Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте: смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль; Смиритесь перед Господом, и вознесёт вас» (Иак. 4:9-10).
Блаженны плачущие о грехах мира. Это плач о людях, идущих в погибель: «Из глаз моих текут потоки вод оттого, что не хранят закона Твоего» (Пс. 118:136). Что же делать нам? Идите и научите…
От начала жизнь человека связана с болью и скорбью. Но блаженство не в слезах, а в утешении, которое последует за слезами. В полноте это утешение можно будет испытать лишь в будущем веке: «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).


Пшеничный Геннадий Ильич
Ковтун Игорь Иванович
Кузьменко Евгений Станиславович
Паланчук Евгений Григорьевич
Григоров Дмитрий Игоревич
Медведев Михаил Александрович
Чередниченко Роман Александрович
Ботанов Павел Васильевич
Еропкин Алексей Алексеевич
Исайченко Андрей Сергеевич
Слабый Александр Владимирович
Чоп Анатолий Николаевич
Драчёв Александр Александрович
Али Наджи Райдан Ахмед
Рокач Эдуард Витальевич
Соломин Сергей Юрьевич
Веселовский Болеслав Геннадьевич
Иваненко Илья Васильевич
Детенюк Владимир Сергеевич