1

Конфликты – это разновидность «штормов» (Ирина Кандаурова)


О себе

Мне 49 лет. Уже 14 лет являюсь членом церкви «Дом Евангелия». У меня двое детей: дочь Марина, тоже член церкви, и сын Антон, 20 лет. Еще есть любимый зять Рома и внучка Авелина 3,5 года. В начале 2006 года умер мой муж, теперь я вдова. Последние годы – это период испытаний и духовного роста. По специальности я – инженер-строитель, но в 90-е годы, когда строительная индустрия была в упадке, я окончила курсы бухгалтеров и работала по второй специальности, поэтому многие знают меня как бухгалтера. В 2003 году снова вернулась к основной специальности (без Божьей руки здесь не обошлось). Сейчас работаю главным специалистом отдела капремонта, ремонтируем детские сады и школы Центрального округа.

Долгий путь к Богу

Вообще-то это длинная история. Расскажу только один эпизод. К Богу шла около 10 лет, наверное, потому что воспитывалась в неверующей семье в эпоху «развитого социализма» и в духе «социалистического соревнования». Господь заставил меня одуматься через болезни моих детей, о которых я очень переживала. Врачи признавались, что они бессильны. Я материнским чутьем поняла, что нужно искать помощь где-то повыше. Так я попала на просмотр фильма «Иисус» в дом «Политпросвещения» по ул. Комсомольской. В конце фильма я плакала, стеснялась слез, но удержаться не могла. Я стала ходить на собрания церкви (название «Дом Евангелия» тогда еще не было), но уходила сразу после проповеди, так как сын был еще совсем маленький. Однажды проповедник сказал, что добрый пастырь оставляет все стадо, чтобы найти одну заблудшую овцу. После этой проповеди я вышла через заднюю дверь и поспешила домой. И вдруг увидела, как из другой двери выходит тот самый проповедник и идет ко мне навстречу. «О, у этого человека слова не расходятся с делом, значит, ему можно доверять!» — подумала я. Это был Семен Бородин. Он задал простой вопрос: «У вас есть проблемы?» Я удивилась простоте и актуальности вопроса. «Да, есть». Но откровенничать с незнакомым мужчиной я постеснялась, тогда он предложил мне поговорить с его женой. Я с радостью согласилась. На всякий случай, чтобы поддержать разговор, я спросила, есть ли у них дети. Ответ: «Да, Господь дал нам семерых детей» — поверг меня в шок. Я стояла в фойе и думала, что сейчас выйдет замученная, сгорбленная под тяготами каждодневных домашних забот женщина с безразличным взглядом и нервной дрожью в руках. И вдруг идет очень красивая, прямо царственного вида женщина, с прекрасной осанкой свободного человека, с живым чудным блеском добрых глаз, спокойная, счастливая, милая. Я просто рухнула на стул. Оказалось, что из семи детей нет ни одного с тяжелым хроническим заболеванием. В этот день я поняла, что не знала в жизни чего-то самого важного, упустила что-то самое главное. Мне просто никто этого не сказал: ни родители, ни учителя, ни телевизор. И прочитать ведь было негде. Это главное – вера в Бога. Прошло еще несколько лет, прежде чем я покаялась и в 1994 году приняла крещение.

Бог, я и моя семья

Мы принимали крещение вместе с дочерью Мариной. Муж не был против, но удивлялся, как мы в декабре при 10-градусном морозе полезем вместе в воду. Он не мог понять, зачем такой «фанатизм». Однако, он видел, что мы в своем уме, не «спятили». Кстати, через некоторое время после крещения, мои дети были исцелены.

О конфликтах

Я думаю, что конфликты – это разновидность «штормов», которые Господь допускает в нашей жизни, чтобы воспитывать нас, Своих детей. Так что без них никак не обойтись. Сразу после покаяния и крещения начались конфликты на работе (тогда я была капитаном налоговой полиции), но мое сердце горело первой любовью к Господу и все конфликты разбивались, как о скалу, хотя я тогда была духовно почти безграмотной. Конфликты бывают и сейчас. Теперь я знаю, что мы несем ответственность за нашу реакцию на конфликтную ситуацию. Потому что наша реакция, как лакмусовая бумажка, высвечивает истинные ценности нашего сердца. Поэтому очень важно анализировать каждый конфликт, но не с целью «пригвоздить ко кресту» того, кто не дает нам спокойно жить, а разобраться, что же руководило нами в данной конфликтной ситуации: «праведный гнев», а может быть все-таки горькая зависть и корыстное себялюбие или страх за свою репутацию?

«Секрет» решения конфликтов

Моего секрета нет. Есть универсальный христианский секрет – спросить у Бога, в чем Его секрет. Что Он хочет сказать мне через очередную конфликтную ситуацию? Для этого надо оставить все дела, остаться наедине с Господом, разложить все свои действия и слова, т.е. свою реакцию по полочкам своего СЕРДЦА, как нас учили на курсах душепопечения. Признать перед Богом свою вину, а если все-таки ничего непонятно, то задавать свои вопросы к Отцу снова и снова. Бывает, что на первый взгляд конфликтные ситуации очень непохожи, но при близком рассмотрении они оказываются родственниками одного и того же ветхого человека. В заключение хотела бы сказать, если сравнивать работу светских психологов по разрешению конфликтов с действием Святого Духа, то первые лишь сглаживают проблему, не решая ее до конца, а Господь берет на себя самую грязную работу по вскрытию и очищению душевных и духовных нарывов нашего сердца.

Ирина Кондаурова

Комментарии (1)

  1. Анна says:

    Очень интересное свидетельство. Хотелось бы лично встретиться с автором.