Что есть человек?

Как понимать – что есть человек?
Часто мы задаемся вопросами – кто есть я, как относиться к тем, кто меня окружает?
Когда мы присматриваемся к человеку, видим, что он в одних обстоятельствах может проявлять себя благородно, а в других – подло. О каком же величии человека тогда можно говорить?
В церковных кругах верующие, считающие себя святыми, а всех остальных – грешниками, думают, что заслуживают к себе особого отношения. А если я – грешник, а все остальные – святые – тоже чего-то особого заслуживаю. Мы можем долго ходить вокруг всего этого, но в результате — никуда не прийти.
Как же разорвать  этот круг?
В Псалме 8 речь идет о славе из уст младенцев. Это трудно понять. В Синодальном переводе в ст.6: «Не много Ты умалил его перед ангелами; славою и честию увенчал его». В Новом Завете эти же слова повторены в Евангелии от Матфея 21:16. Послание к Евреям: «Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;…Не много Ты унизил его перед Ангелами; славою и честию увенчал его и поставил  его над делами рук Твоих». Во всех этих отрывках речь идет о Мессии, о Христе. Это является ключом к разгадке поставленного вопроса. Этот вопрос не во мне и не в ближнем моем, а в том – каков Тот Бог, Которого я прославляю.
Псалмопевец смотрит на Божье величие, восторгается Им, потом переводит свой взгляд на человека, потом снова – на Божье величие – и там получает ответ. Если человек смотрит на Христа и сквозь Христа смотрит на других и на себя самого, то начинает понимать те пороки, за которые Христос умирал.
Невозможно разобраться в своей жизни, в Божьих откровениях, осмыслить Библию, если в них  не будет Христа.

Комментарии (1)

  1. Ответить
    Вера says:

    Божье слово велико и живо. Благодарна за «живого» проповедника, СПАСИБО !!!, что вновь обратили мой взор на Христа, уча Божьему взгляду на человека. Слезы радости на глазах, побольше бы таких Богоцентричных проповедей. СПАСИБО

Оставить комментарий

©2024 Церковь «Дом Евангелия». Сделано с и поддерживается Starcoms.