«Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи» (Пр. 10:12). Писание предлагает нам путь – от ненависти к любви.
Ненависть – в переводе с еврейского означает отстранить: «Бедный ненавидим бывает даже близкими своими, а у богатого много друзей» (Пр. 14:20). «Положительная» ненависть – это чувство, заложенное в нас Богом, чтобы отторгать то, что противно Божьей воле. Если это же чувство направлено на защиту греховных интересов, чтобы причинить зло другому, – это «отрицательная» ненависть: «Устами своими притворяется враг, а в сердце своём замышляет коварство» (Пр. 26:24).
Что нужно делать с ненавистью? Заглянуть в своё сердце и проверить свою мотивацию: «Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда» (Пр. 12:1). Позволить Господу заглянуть в моё сердце и дать Ему оценить меня: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня, и узнай помышления мои» (Пс. 138:23). Доверить ситуацию Богу: «Покорись Господу и надейся на Него… Перестань гневаться, и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло» (Пс. 36:7-8). Искать открытого диалога: «Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь» (Пр. 27:5). Учиться любить своих «врагов»: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44).
Бог ведёт от ненависти к любви. Через изменение Богом человеческого сердца в нём меняется всё.


Пшеничный Геннадий Ильич
Ковтун Игорь Иванович
Кузьменко Евгений Станиславович
Паланчук Евгений Григорьевич
Григоров Дмитрий Игоревич
Медведев Михаил Александрович
Чередниченко Роман Александрович
Ботанов Павел Васильевич
Еропкин Алексей Алексеевич
Исайченко Андрей Сергеевич
Слабый Александр Владимирович
Чоп Анатолий Николаевич
Драчёв Александр Александрович
Али Наджи Райдан Ахмед
Рокач Эдуард Витальевич
Соломин Сергей Юрьевич
Веселовский Болеслав Геннадьевич
Иваненко Илья Васильевич
Детенюк Владимир Сергеевич