Что такое ненависть и как с ней бороться. Часть 33.

«Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи» (Пр. 10:12). Писание предлагает нам путь – от ненависти к любви.

Ненависть – в переводе с еврейского означает отстранить: «Бедный ненавидим бывает даже близкими своими, а у богатого много друзей» (Пр. 14:20). «Положительная» ненависть – это чувство, заложенное в нас Богом, чтобы отторгать то, что противно Божьей воле. Если это же чувство направлено на защиту греховных интересов, чтобы причинить зло другому, – это «отрицательная» ненависть: «Устами своими притворяется враг, а в сердце своём замышляет коварство» (Пр. 26:24).

Что нужно делать с ненавистью? Заглянуть в своё сердце и проверить свою мотивацию: «Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда» (Пр. 12:1). Позволить Господу заглянуть в моё сердце и дать Ему оценить меня: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня, и узнай помышления мои» (Пс. 138:23). Доверить ситуацию Богу: «Покорись Господу и надейся на Него… Перестань гневаться, и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло» (Пс. 36:7-8). Искать открытого диалога: «Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь» (Пр. 27:5). Учиться любить своих «врагов»: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44).

Бог ведёт от ненависти к любви. Через изменение Богом человеческого сердца в нём меняется всё.

Оставить комментарий

©2024 Церковь «Дом Евангелия». Сделано с и поддерживается Starcoms.