Кто из нас ни разу в жизни не испытывал чувства стыда или некоего неудобства, особенно когда была возможность засвидетельствовать о Христе? Во 2 Тим. 1:8-18 ап. Павел трижды использует словосочетание «не стыдиться», противопоставляя стыд готовности страдать за евангелие.
«…не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа…» призывает Павел Тимофея (1:8). В древнем обществе чувство стыда и позора имело гораздо большее влияние, чем в наши дни. Смерть Христа на кресте как преступника была кульминацией позора, постыдным явлением. Многим было сложно «переварить» такое «неприглядное» евангелие. Не раз в своих письмах Павел подчеркивает: «…я не стыжусь благовествования Христова…» (Рим. 1:16). Для него действительно было ключевым моментом веры признать силу креста, в то время как многие видели в нем юродство (1 Кор. 1:18). Это дало ему силы проходить страдания, к чему он будет призывать и Тимофея.
Павлу нечего стыдиться еще и потому, что он «знает, в Кого уверовал». Личное познание Христа проявится в серьезном отношении к Его Слову. «Держись образца здравого учения…» (т.е., не менять, не приспосабливать Божий стандарт), который не может осуществиться без «веры и любви во Христе Иисусе» (1:13). Только благодаря Святому Духу, обитающему в нем, Тимофей сможет сохранить преподанное ему Павлом.
Глава завершается двумя контрастирующими примерами: тех, кто не выдержали под давлением обстоятельств (1:15) и Онисифора – брата в вере, который, напротив, проявил глубокое участие в жизни Павла «и не стыдился» его положения заключенного. Когда все будут бежать от трудностей, кто-то обязательно будет идти против течения.


Пшеничный Геннадий Ильич
Ковтун Игорь Иванович
Кузьменко Евгений Станиславович
Паланчук Евгений Григорьевич
Григоров Дмитрий Игоревич
Медведев Михаил Александрович
Чередниченко Роман Александрович
Ботанов Павел Васильевич
Еропкин Алексей Алексеевич
Исайченко Андрей Сергеевич
Слабый Александр Владимирович
Чоп Анатолий Николаевич
Драчёв Александр Александрович
Али Наджи Райдан Ахмед
Рокач Эдуард Витальевич
Соломин Сергей Юрьевич
Веселовский Болеслав Геннадьевич
Иваненко Илья Васильевич
Детенюк Владимир Сергеевич