Не стыдись! Образца держись! (2-е Тимофею. Часть 2)

Кто из нас ни разу в жизни не испытывал чувства стыда или некоего неудобства, особенно когда была возможность засвидетельствовать о Христе? Во  2 Тим. 1:8-18 ап. Павел трижды использует словосочетание «не стыдиться», противопоставляя стыд готовности страдать за евангелие.
«…не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа…»  призывает Павел Тимофея (1:8). В древнем обществе чувство стыда и позора имело гораздо большее влияние, чем в наши дни. Смерть Христа на кресте как преступника была кульминацией позора, постыдным явлением. Многим было сложно «переварить» такое «неприглядное» евангелие. Не раз в своих письмах Павел подчеркивает: «…я не стыжусь благовествования Христова…» (Рим. 1:16). Для него действительно было ключевым моментом веры признать силу креста, в то время как многие видели в нем юродство (1 Кор. 1:18). Это дало ему силы проходить страдания, к чему он будет призывать и Тимофея.
Павлу нечего стыдиться еще и потому, что он «знает, в Кого уверовал». Личное познание Христа проявится в серьезном отношении к Его Слову. «Держись образца здравого учения…» (т.е., не менять, не приспосабливать Божий стандарт), который не может осуществиться без «веры и любви во Христе Иисусе» (1:13). Только благодаря Святому Духу, обитающему в нем, Тимофей сможет сохранить преподанное ему Павлом.
Глава завершается двумя контрастирующими примерами: тех, кто не выдержали под давлением обстоятельств (1:15) и Онисифора – брата в вере, который, напротив, проявил глубокое участие в жизни Павла «и не стыдился» его положения заключенного. Когда все будут бежать от трудностей, кто-то обязательно будет идти против течения.

Оставить комментарий

©2024 Церковь «Дом Евангелия». Сделано с и поддерживается Starcoms.