Отец Небесный.

Мф.6:19-34 — известный отрывок из Библии, знакомый нам как Нагорная проповедь, где Иисус открывает нам сущность Бога Отца.
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Мф.6:19). Что можно подразумевать под сокровищами? Что является богатством, а что нет с материальной точки зрения? Сокровищами может являться всё то, на что человек возлагает свои надежды в этой жизни. Это не только деньги, а всё то, что собирается. Но Господь говорит: всё, на что можно положиться с точки зрения нашего опыта, ненадёжно. Будь то сто друзей, образование, счёт в банке и  т.д. На что ты возлагаешь свои надежды, к тому ты и будешь прилеплен, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»(Мф.6:21). Нет ничего такого на земле, на что можно было бы возложить надежды. Никакие страховки, никакие вклады в надежные банки не помогут.
А что всё-таки надёжно? «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»(Мф.6:33).
Наша жизнь напрямую зависит от того, какое представление мы имеем о Боге. Неверное представление влечёт за собой крайне неверную жизнь. Иисус в Нагорной проповеди довольно часто, 14 раз, употребляет слово «Отец». Господь несет учение о Боге как об Отце Небесном — добром, любящем, заботливом. Бог берет на Себя обязательство заботиться о нас. Он не делит нас на добрых и злых, посылая дождь и тем и другим.
«Не заботьтесь», — говорит Господь. Единственная наша забота — поиск Царства Божьего. Бог нигде в Писании не призывает нас к глупой экзальтированной религиозной жизни — здравомыслие никто не отменял —  или не иметь сто друзей, не заканчивать университеты, не делать накоплений. Просто не следует возлагать на всё это своих надежд. Делать всё  это с одной единственной мотивацией: для прославления Бога, для открытия Его мудрости. И делать всё это ВМЕСТЕ с Богом.
Цель Бога — это отношения, которые Он выстраивает с нами в Иисусе Христе, отношения Отца и сына. Писание учит нас не полагаться на собственную мудрость, а жить в полном доверии к Богу. Всем естеством полагаться на Бога, который есть ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ.

Оставить комментарий

©2024 Церковь «Дом Евангелия». Сделано с и поддерживается Starcoms.