Парад Божьей Славы

Каждый из нас сталкивается со множеством событий в своей жизни, которые вызывают вопрос: почему это произошло со мной? Ответ на молитвы не приходит мгновенно, и в затянувшиеся минуты ожидания мы чувствуем себя одинокими, склонны впадать в искушение, присущее всем людям, искушение из земной сферы и, чисто по-человечески, истолковывать все происходящее и предпринимать человеческие меры.  Бог кажется для нас отстраненным и бездействующим, не спешащим дать нам объяснения. Писание говорит: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое» (1 Кор. 10:13).

Естественная наша склонность в такие моменты — роптать, проявлять недовольство. Это то, что делали Израильтяне и это наш собирательный образ в Писании, характеризующий наши идолопоклоннические устремления, когда мы начинаем возлагать надежду не на Суверенного Владыку, а на что-то Им сотворенное. Вопреки нашим ощущениям, Бог присутствует и активно участвует в нашей жизни.

«Верен Бог, который не попустит вам быть искушаемым сверх силы, но при искушении даст облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Наше понимание происходящего и наши чувства — крайне ненадежные основания для принятия решений.

«Остановитесь и познайте, что Я — Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле. Господь сил с нами, заступник наш Бог Иакова» (Пс 45:11-12).

Очень яркий пример явления Божьей Славы описан в Ветхом Завете, в Иез. 1, где Господь в видении пророку являет Себя во всей Своей Славе и Силе. Видение позволяет Иезекилю как бы приподняться над землей и увидеть реальную картину происходящего. Что Он видит? Он видит Суверенного Владыку, шествующего по земле. Бог движется по земле парадом Своей Славы. Колеса провидения Божия касаются земли, а потом взмывают ввысь. Его суверенная воля осуществляется как на небе, так и на земле.

Следя за разнообразными действиями Суверенного Владыки в своей жизни, мы должны слышать голос того, кто обращается к нам. «Звуки земли» (события нашей жизни) должны пробуждать наше сознание слышать «голос со свода» (волю Божью). Чему хочет научить нас Бог в конкретном событии или этапе жизни?

  1. Божий трон — это не кресло, а колесница. Бог являет Свое присутствие там и тогда, когда пожелает.
  2. Бог пребывает со Своим народом и не оставил его посреди проблем.

Оставить комментарий

©2024 Церковь «Дом Евангелия». Сделано с и поддерживается Starcoms.