Пост, угодный Богу

— Является ли пост регулярным опытом моей духовной жизни?
— Почему да (или нет)?
— Вспомните подробно свой последний пост? Как он у Вас проходил? Почему Вы постились, с какой целью, как долго постились?
— Что такое пост?

Надо ли поститься? Вопрос довольно обоснованный, ведь Бог нигде в Писании не призывает и не заставляет это делать. Но земное служение нашего Господа началось именно с сорокадневного поста, и он стал регулярной практикой Иисуса Христа. Пост, как и жертва, и десятина, и молитва, дело сугубо добровольное. Но если человек уверовал в Бога, и Божья жизнь наполнила его, то вполне естественно, что человек будет испытывать духовное желание поклоняться Богу, петь Ему псалмы, читать Писание, молиться и, в том числе, поститься. Если пост был неотъемлемой частью жизни поклонения Сына Отцу, то он должен быть частью и нашей жизни. Пост — это не гимнастика и не упражнение над собой, это регулярно повторяющийся промежуток времени в жизни человека, посвященный целенаправленной молитве. И это не голодовка, объявленная Богу, это голодовка, объявленная самому себе ради того, чтобы восстановить особенную связь с Богом. В это время мы смиряем нашу душу, буквально мучая её, когда мы говорим себе, что никакие блага этой жизни не могут нас радовать, кроме блага Божьего присутствия. И это определенная жертва и некий опыт добровольного умирания, подготовка себя к встрече с Богом. Радостный опыт, так как за смертью следует воскресение.

 

Оставить комментарий

©2024 Церковь «Дом Евангелия». Сделано с и поддерживается Starcoms.