Тоска по Христу

Какую роль играет еда в твоей жизни? Писание рассматривает еду как благой Божий дар. Проблема в том, что этот дар, как и любой другой, способен отвлечь от Даятеля. Поэтому мы постимся, то есть добровольно отказываемся на некоторое время от одного блага (еды, общения, интернета), чтобы приобрести другое, большее, благо. Но какое?
Есть минимум три несравненно больших блага, которые мы можем стяжать во время поста. Первое – это возможность выявить, что имеет надо мною власть. Согласно Писанию «…ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).
Во-вторых, пост дает возможность познать на деле, что значат слова Христа: «Я есмь хлеб жизни…» (Ин. 6:35). Ничто на свете не может утолить голод моей души по Христу. Отказываясь от физического хлеба, мы говорим: «Иисус – Ты мой единственный Хлеб». Как хлеб продлевает жизнь нашему физическому телу, так Христос способен утолить голод души Самим Собой.
В-третьих, христианский пост возвращает душе тоску по Христу. В Мф. 9:15 Иисус говорит: «Но наступят  дни, когда отнимут у них жениха – тогда и будут поститься».
По сути,  Иисус говорит: «Они не постятся, потому что Я – здесь. Я здесь — поэтому еще не пришло время». Время чего? Время томиться оттого, что Его еще нет.  Он грядет, но еще – нет.
Поэтому пост – это замечательная возможность осознанно и добровольно отказаться от одного из Божьих благ на время, чтобы выразить и ощутить тоску души по Христу, по Его присутствию.

Оставить комментарий

©2024 Церковь «Дом Евангелия». Сделано с и поддерживается Starcoms.